0

Шоссейные квадроциклы. Это какие?

Шоссейные квадроциклы все более популярны, не только среди любителей экстремально покататься, но и среди простых обывателей.

Немного истории
В 1982 году вышел дорожный квадроцикл предназначенный для езды на асфальтированной дороге от японской компании Suzuki. Своим появлением он обязан скорее, не потребностью в такой технике, а жесткой конкуренцией среди компаний разработчиков различных транспортных средств.

Современный шоссейный квадроцикл, это не только средство передвижения по дорогам, а и отличный способ времяпрепровождения фанатов экстремального вождения. Эта возможность обеспечена отличными параметрами разгона и надежным сцеплением со всеми типами дорог. Он действительно надежен.

Кроме того стоит отметить:
-устойчивость на трассе;
-литые колесные диски с низкопрофильной резиной;
-низкий клиренс;
-мощный мотор;
-упругая и мягкая подвеска;
-великолепный дизайн.

Резина
Отличительная особенность шоссейных квадроциклов заключается в том, что они рассчитаны на асфальтированное покрытие, в отличии от сельскохозяйственных, внедорожных или спортивных. Поэтому конструкция рассчитана на более щадящий режим эксплуатации. Вместе с тем, дизайн и стиль, стоит на одном из первых мест по значимости. Вторым, пожалуй, будет специальная резина для шин используемая на шоссейных квадроциклах.

Низкопрофильная резина оснащена мелким протектором. В силу того, что шоссейный квадроцикл не рассчитан на внедорожье, в его конструкции используют дифференциальное решение позволяющее препятствовать быстрому износу шин. Используемый дифференциал позволяет получать износ только во время поворота, так как он распределяет мощность между двумя ведущими колесами равномерно.

Без лишних деталей
В виду того что такой квадроцикл не рассчитан на какие-либо задачи, кроме как передвижение водителя и пассажира, то в его конструкции отсутствует как багажник так и фаркоп. Это не позволяет воспринимать его как транспортное средство выполняющее помощь в хозяйственных нуждах.

Двигатель
В хозяйстве от него толку мало. Для бездорожья он не предназначен. Однако на асфальтированной трассе ему нет равных. Самые популярные модели снабжены двигателем на 250 кубов. Благодаря сравнительно незначительному весу и обтекаемой форме шоссейный квадроцикл способен развивать скорость в 150 км/ч. Некоторые спортивные модели, снабженные литровым двигателем, имеют показатель скорости в 200 км/ч.

Коробка передач и ходовая
Шоссейные квадроциклы бывают как с механической коробкой передач, так и с автоматической. Полный привод в таких транспортных средствах не используется. Для обеспечения максимального сцепления с асфальтированной трассой колеса у таких квадроциклов шире, чем у внедорожных. Это обеспечивает надежность при передвижении на больших скоростях.

Дизайн
Это самая важная часть шоссейного квадроцикла, ведь он должен не только быть стильным, но и привлекать внимание других участников дорожного движения, что сложно из-за его малых форм, в сравнении с легковыми автомобилями и уж тем более грузовиками. Такой транспорт, зачастую, не очень желанно пропускают на дорогах, а его маневренность может сыграть злую шутку с водителем и пассажиром.

Экстерьер дорожных квадроциклов напоминает дизайн суперкаров со всей аэродинамикой присущей им. Детали в нем используются преимущественно хромированные. Такой подход к внешнему виду машины не позволяет ей остаться незамеченной на дороге.

Почему шоссейный квадроцикл
Казалось, зачем выдумывать что-то новое, если для быстрого передвижения и заметного, для других участников дорожного движения, существуют мотоциклы. Однако квадроцикл для дорог значительно более безопасен, вместе с тем, не менее впечатляет в пути.

Отличия от других квадроциклов
Шоссейные, отличаются своими меньшими габаритами и весом, в сравнении с сельхозяйственными. При этом безопасность значительно выше, нежели у внедорожных. Их назначение, это быстрое передвижение по асфальтированным трассам, участие в гонках или соревнованиях исключительно по дорогам с покрытием. Но прежде всего, это безопасное и экономичное движение при любых задачах, чего не позволяют его собратья. А уж дизайн, зачастую, не уступает, ни свои братьям по типу транспортного средства, ни даже соседям.

Выбор
Подходя к выбору, стоит для себя четко поставить цели, которым квадроцикл должен соответствовать. Все дело в том, что разновидность моделей шоссейников столь велика, что вы можете подобрать его с более скоростными характеристиками, возможностями езды по бездорожью, параметрами безопасности, наличию пассажирского места. Конечно, вам придется делать немыслимый выбор между дизайнами, коими изобилуют шоссейные квадроциклы и порой этот фактор, может стать определяющим.

Такая покупка позволит вам участвовать в гонках, быстро добираться на работу, преодолевать небольшие овраги, развлекаться с друзьями в дороге или совершать прогулку по лесу. Обзаведясь шоссейным квадроциклом вы точно приобретете, не только отличное и надежное автотранспортное средство, но и обретете нового друга, в обществе которого будете проводить все больше своего времени.